ニュースの要約
- 京都の製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」が、商品開発力を強化する開発拠点とテストキッチンを6月にオープンする
- 同社は、京都初の中華麺製造を手がけ、常時300種類ほどの麺を製造している
- 新拠点では、同社発のユニークな麺を開発するとともに、お客様の理想を実現するオーダー麺の開発を行う
概要
株式会社瑞穂食品工業が運営する「京都の製麺所 麺屋棣鄂(ていがく)」は、2025年6月に京都市下京区に商品開発拠点とテストキッチンをオープンする事を発表しました。
同社は、京都で初めて中華麺の製造に取り組み、現在では常時300種類ほどの麺を製造しています。また、京都初のつけ麺用の麺を開発したほか、サンダー麺やグルーヴ麺といった特徴的な麺の開発も行ってきました。
今回オープンする新拠点では、同社発のユニークな麺を開発していくとともに、「お客様の自家製麺を作る」というコンセプトのもと、お客様の理想を実現するオーダー麺の開発にも取り組むとしています。テストキッチンとしても活用し、麺に限らずお客様の要望に応えるお手伝いをしていく予定です。
編集部の感想
京都の老舗製麺所が新拠点を開設するのは、業界の注目を集めそうですね。
お客様の要望に合わせたオーダーメイドの麺開発は、きっと人気が出るでしょう。
テストキッチンの活用で、ラーメン店オーナーの開発ニーズにも応えられそうです。
編集部のまとめ
麺屋棣鄂(ていがく):京都の製麺所が6月にメン開発拠点・テストキッチンをオープンについてまとめました
京都の老舗製麺所「麺屋棣鄂(ていがく)」が、商品開発力の強化と顧客ニーズへの対応を目的として、6月に新たな開発拠点とテストキッチンをオープンするという大きなニュースです。
同社は、京都で初めて中華麺の製造に挑戦し、現在では300種類以上もの多彩な麺を生み出しています。今回の新拠点設立では、同社独自の個性的な麺の開発に加え、ラーメン店オーナーのニーズに合わせたオーダーメイドの麺づくりにも取り組むとのこと。テストキッチンの活用で、より顧客ニーズに寄り添った商品開発が期待されます。
ラーメン業界にとっても大きな影響を及ぼしそうな今回の取り組みに、編集部としても大いに注目しています。今後の展開にも期待が高まります。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000002.000155897.html