ニュースの要約
- 11月1日(土)より、塚田農場の店舗で使用する地鶏について、生産状況に合わせて柔軟に使用するよう変更する。
- 地鶏の生産状況によって、鹿児島の黒さつま鶏と宮崎のみやざき地頭鶏を使い分ける。
- これにより、予期せぬ事象による生産変動にも対応し、持続可能な事業体制を目指す。
概要
株式会社エー・ピーホールディングスが運営する「塚田農場」は、2025年11月1日(土)より、店舗で使用する地鶏について、生産状況に合わせた柔軟な対応を行うことを発表しました。
これまで、「鹿児島県霧島市 塚田農場」では鹿児島県産の【黒さつま鶏】を、「宮崎県日南市 塚田農場」と「宮崎県日向市 塚田農場」では宮崎県産の【みやざき地頭鶏】を使用してきました。
しかし、新型コロナウイルスの影響による居酒屋営業の縮小や、自然災害、感染症の影響で地鶏の生産環境が厳しくなっています。一方で、当社の居酒屋事業の回復により、地鶏の供給と需要のバランスが不安定になっています。
そこで、11月1日以降は、ブランド名に関わらず、鹿児島の黒さつま鶏または宮崎のみやざき地頭鶏を、料理に合わせて柔軟に使い分けることにしました。これにより、生産者の状況に無理のない形で、持続可能な事業体制の実現を目指します。
編集部の感想
編集部のまとめ
塚田農場:11月1日(土)より店舗の垣根を撤廃し、地鶏の生産状況にあわせて利用についてまとまめました
塚田農場は、長年にわたり地域の地鶏を使い分けながら、高品質な料理を提供してきました。しかし、コロナ禍の影響などで地鶏の生産に変動が生じ、生産と需要のバランスが崩れてきたことを受け、柔軟な対応を行うことにしたようです。
地鶏にこだわりながらも、生産者の状況に合わせて料理に使う地鶏を切り替えていくことで、持続可能な事業を目指す取り組みは評価できます。また、お客様にとっても新鮮な体験が得られるかもしれません。
これからも、地域の食文化や生産者とのつながりを大切にしながら、時代の変化に柔軟に対応していってほしいですね。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000620.000004635.html














