ニュースの要約
- 2024年のステーキ店の倒産件数が過去最多の13件となった
- 輸入牛肉(米国産、豪州産)の価格が2019年比で24%も高騰
- 野菜類の価格高騰も重なり、ステーキ店の収益を圧迫している
概要
株式会社帝国データバンクが調査したところ、2024年のステーキ店の倒産件数は13件と、前年の8件を上回り、2年連続で増加し過去最多を更新したことが明らかになった。
この大きな要因は、ステーキ店で多く使用される米国産や豪州産などの輸入牛肉の価格が高騰し続けていることだ。輸入コストの増加や生産コストの上昇により、2019年比で24%もの値上がりとなっている。さらに、セットメニューで提供されるサラダや付け合わせの野菜価格の高騰も続き、ステーキ店の利益を大きく圧迫している。
編集部の感想
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ステーキ店をお気に入りにしている人が多い中、安価に提供できなくなるのは残念だと思う
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輸入牛肉や野菜の価格高騰が続く中、ステーキ店がどのように対応していくのか気になる
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リーズナブルなメニューが提供できなくなるのは消費者にとって大きな損失だと感じる
編集部のまとめ
株式会社帝国データバンク:ステーキ店の倒産、2024年は過去最多 「輸入牛肉」高騰で苦境 「リーズナブル」だった米国産で値上がり深刻についてまとめました
この調査結果は、ステーキ業界の厳しい現状を如実に表している。輸入牛肉の価格高騰と野菜価格の上昇により、ステーキ店の経営環境が極端に悪化していることがわかる。ステーキを手軽に楽しめる価格帯を維持することが難しくなり、消費者にとっても大きな痛手となっている。ステーキ業界はこうした環境変化に適応していかなければならず、価格設定やメニュー構成の見直しを迫られると予想される。一人でも多くのステーキ店が生き残れるよう、今後の動向に注目していきたい。
参照元:https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000001066.000043465.html